■
- 作者: 田代和久,谷昇,北島素幸
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2006/03/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (5件) を見る
ここに出てくる3人が一流だからかもしれないけど、料理に対して、誠実で愛情を持っていて、食べるだけの人間としては、すごくほっとします。
たとえば、食の安全にしても、気を使ってないよ、と一人がいいます。でもそれが、本当に気を使ってない、というのではなく、自分の守備範囲をきっちり守ったプロ意識の上で、食材を提供する相手を選び、そこに信頼をおいている、という風。
また有機栽培とか全然こだわってないんだけど、実際食べてみて、味がいいから無農薬とか、魚も食べてみて、美味しいから天然ものに落ち着いちゃうんだものね、とさらっといっちゃうのもやっぱりプロ。
睡眠がけずられようと、ストーブ前でどんなに身体がきつくても、家と店までの交通費をケチっても、少しでもいい料理(お店)にしようという気概が、なによりうれしいです。
フレンチはちょっと敷居が高い気がするし贅沢だけど、こんな人たちの料理なら、ちょっと背伸びしても食べてみたい、と思わせるような対談集。
- 作者: 白澤照司
- 出版社/メーカー: 草土出版
- 発売日: 2006/05/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (3件) を見る